Rührei, mit dem Stabmixer zubereitet

Saftiges Rührei selbst gemacht

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Sehr einfach
Heute möchte ich Ihnen ein weiteres, sehr einfaches aber extrem leckeres Rezept vorstellen: Wir bereiten ein luftiges, glänzendes Rührei der Profi-Klasse zu, und bedienen uns dabei dem Stabmixer. In Kombination mit etwas Butter wird die Eierspeise ausgesprochen saftig - und sehr geschmackvoll.
Das Rezept habe ich über mehrere Jahre angepasst und weiter optimiert. Für meine Bedürfnisse lässt sich nach folgender Anweisung das perfekte Frühstücks-Rührei zaubern.

Zutaten für das selbstgemachte Pesto

Sie benötigen für das Rührei die folgenden Zutaten:
  • Eier (Stück): 4
  • Butter: 1 Teelöffel
  • Salz: Prise
  • Pfeffer: Prise
  • Schnittlauch: Wenige Halme
  • Olivenöl: Für die Pfanne
Bei den Eiern sollten Sie auf Bio-Ware zurückgreifen - man schmeckt den Unterschied! Diese Menge ergibt zwei Portionen Rührei.

Zubereitung

  1. Geben Sie zunächst einen Löffel Olivenöl in die Pfanne, und verreiben Sie das Öl. Sie sollten nun die Pfannze vorheizenEine ausreichend hohe Temperatur ist für das perfekte Rührei wichtig.
  2. Bringen Sie nun bis auf den Schnittlauch sämtliche weiteren Zutaten (Eier, Butter, Salz und Pfeffer) in den Mix-/Messbecher des Stabmixers.
  3. Mit dem Stabmixer pürieren Sie nun diese Zutaten kräftig. Durch den Einsatz des Mixers verbindet sich selbst die kalte Butter mit dem Ei zu einer homogenen, luftigen Masse. Dies ist ein entscheidender Kniff: Denn in der Pfanne würde das Stückchen Butter verbrennen. Durch das Vermischen mit dem Ei jedoch kommt die Butter nur sehr kurz mit der heißen Pfanne in Berührung und kann ihr volles Aroma entfalten.
  4. Gießen Sie nun die Eiermasse in die heiße Pfanne. Der Teil des Eis, der mit dem heißen Pfannenboden in Berührung kommt erstarrt sofort. Neigen Sie gegebenenfalls die Pfanne leicht, und führen Sie mit der freien einen Schaber/Holzspatel über den Boden der Pfanne in Richtung Pfannenrand. An dieser Stelle löst sich das hier fest gewordene Ei ganz leicht, zugleich fließt weitere Flüssigkeit nach unten und erstarrt wiederum. Wiederholen Sie dies mehrfach, und ziehen Sie immer wieder das feste Ei in krausen Falten Richtung Pfannenrand. Sie müssen zügig arbeiten, denn dieser Prozess dauert bei heißer Pfanne nur wenige Sekunden!
Für die oben dargestellte Zubereitung des Rühreis habe ich übrigens den Multiquick 7 Stabmixer von Braun benutzt. Prinzipiell erfüllt aber auch jeder andere handelsübliche Pürierstab mit entsprechender Leistung diese Funktion.

Die Zubereitung von Rührei mittels Stabmixer ist sehr elegant und geht schnell von der Hand. Es braucht keiner weiterer Töpfe oder Arbeitsschritte.
Wer keinen Pürierstab zur Hand hat, der kann...
Wie sind Ihre Erfahrungen mit selbst gemachtem Pesto? Haben Sie Tipps, oder das Rezept bereits selbst ausprobieren können?

Ihre Vorteile:

Persönlich getestete Stabmixer
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Ihr Stabmixer Experte:

Andreas
Mein Name ist Andreas und ich beurteile seit Jahren diverse Stabmixer unterschiedlicher Hersteller nach Qualität, Leistung und Einsatzmöglichkeiten.
Ergänzend präsentiere ich erprobte und leckere Rezeptideen, und informiere umfassend aus der Welt der Pürierstäbe.
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