Stabmixer oder Standmixer: Was lohnt sich für mich?

Die Frage, ob sich für Ihren Haushalt ein Stabmixer, Standmixer oder sogar eine große Küchenmaschine lohnt, ist nicht pauschal zu beantworten. Jedes Gerät geht auf andere Bedürfnisse ein und bedient seine eigene Nische. Bei der Frage „Stabmixer oder Standmixer?“ wird auch immer öfter einfach beides angeschafft. Unbedingt nötig ist dies aber nicht. Denn ein guter Stabmixer kann Ihnen im Haushalt schon sehr viele Dinge abnehmen. Nicht immer müssen Sie also auf Ihrer Stellfläche Platz für einen voluminösen Standmixer aufbringen. Auf dieser Seite möchte ich Ihnen eine Abgrenzung zwischen Stabmixer und Standmixer geben. Damit Sie anschließend autonom in der Lage sind, Ihren Bedarf einzuschätzen.

Vorteile eines Stabmixers: Viel Funktion auf wenig Raum

Wenn Sie den Vergleich Stabmixer oder Standmixer ziehen, zeigt sich ein klarer Unterschied auf den ersten Blick. Stabmixer, im Handel auch als Pürierstäbe bezeichnet, sind wesentlich kleiner. Die praktischen und handlichen Geräte lassen sich im Gegensatz zum Standmixer bei Nichtgebrauch in Schrank oder Schublade verstauen. Und sie sind transportabel. Dies ist zum Beispiel auf Reisen viel wert. Ihren Stabmixer packen Sie ganz einfach ins Gepäck. Er nimmt nicht viel Platz weg, ermöglicht Ihnen aber auch am Urlaubsort eine abwechslungsreiche Küche. Ob für die Bananenmilch zum Frühstück oder das Pürieren der schnellen Suppe am Abend. Mit einem Stabmixer bleiben Sie flexibel. Selbstverständlich könnten Sie auch einen Standmixer mitnehmen. Wirklich angenehm ist das bei diesen meist sperrigen und schweren Geräten aber nicht.
Ein weiteres Augenmerk im Vergleich Stabmixer oder Standmixer sollten Sie auf den  Energieverbrauch legen. Nicht immer müssen große Gerätschaften herangezogen werden. Für das rasche Mixen eines Smoothies für zwei Personen ist  der Einsatz eines Standmixers schlicht überdimensioniert. Für solch kleine Mengen lohnt es nicht, mit Kanonen auf Spatzen zu schießen. Umso weniger wenn man bedenkt, dass ein großer Standmixer wesentlich mehr Strom verbraucht als ein kompakter Pürierstab.  Nicht nur Energie sondern auch Zeit spart Ihnen die kleinere Variante. Denn auch die Reinigung funktioniert blitzschnell und ist mit dem Ausspülen eines großen Mixbehälters mitsamt dem Messer nicht zu vergleichen.

Vorteile eines Standmixers: Kernkompetenz große Portionen

Auch wenn ein Stabmixer leichter in der Hand liegt, hat auch ein Standmixer seine Daseinsberechtigung im Bereich der Küchengeräte. Hier liegt der große Vorteil einfach in der zu verarbeitenden Menge. Gerade Großfamilien profitieren von einem Standmixer, der auch einmal drei Liter Suppe auf einmal pürieren kann. Das ist im Grunde auch mit einem Stabmixer möglich, nimmt aber einiges mehr an Zeit in Anspruch. Wenn Sie oft für viele Personen kochen, wäre die Anschaffung eines Standmixers eine Überlegung wert. Möglicherweise lohnen sich in diesem Fall sogar beide Geräte für Ihren Haushalt. Denn Stabmixer und Standmixer schließen sich nicht gegenseitig aus. Sondern ergänzen sich immer öfter wunderbar.
Wie sind die räumlichen Gegebenheiten? Wie viele Personen werden regelmäßig bekocht? Diese beiden Fragen sollten Sie zunächst für sich beantworten. Dann wird Ihnen auch die Entscheidung zwischen Stabmixer und Standmixer leicht fallen.

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Andreas
Mein Name ist Andreas und ich beurteile seit Jahren diverse Stabmixer unterschiedlicher Hersteller nach Qualität, Leistung und Einsatzmöglichkeiten.
Ergänzend präsentiere ich erprobte und leckere Rezeptideen, und informiere umfassend aus der Welt der Pürierstäbe.
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